El proyecto denominado “Pacano: Innovación en el cultivo adaptada al cambio climático” ha sido dado a conocer, esta mañana, en una reunión mantenida en la Delegación del Gobierno andaluz, en la que han participado la delegada del Gobierno en Málaga, Patricia Navarro, el delegado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Fernando Fernández Tapia-Ruano, y el alcalde de Álora y vicepresidente del GDR Valle del Guadalhorce, José Sánchez, junto a otros representantes del grupo operativo.
El cultivo de la nuez pacana se desarrolla en la provincia de Málaga solamente en la zona del valle del Guadalhorce, en donde se desarrolla desde hace dos décadas, y el objetivo del proyecto es la realización de un estudio agroeconómico de las plantaciones más antiguas para transferir dicha información al sector agroindustrial, y posibilitar la implantación de nuevas variedades y la mejora de los procesos industriales, entre otras cuestiones.
El delegado de Agricultura, Fernando Fernández Tapia-Ruano, ha destacado que se trata de “un proyecto novedoso e innovador sobre un cultivo que cada vez tiene más protagonismo en el Guadalhorce y que sin duda contribuirá a la creación de riqueza y empleo para la comarca”.
Fernández Tapia-Ruano ha explicado que la iniciativa está financiada por la Unión Europea, a través de los fondos FEADER, con 168.000 euros, añadiendo que ayudará a la mejora del sector de la provincia, y, en este sentido, ha destacado el compromiso del nuevo Gobierno andaluz con el mismo, con la elaboración de un plan estratégico de dinamización económica y de empleo, que conllevará la simplificación de trámites para permitir agilizar y acercar las ayudas al sector productivo.
Por su parte, el vicepresidente del GDR Valle del Guadalhorce, José Sánchez, ha destacado que con esta iniciativa “hemos conseguido unir a muchos sectores -público y privados- para poner en valor la nuez pacana, con dos décadas de tradición en el Guadalhorce”.
“Desde el GDR hemos trabajado durante muchos años por poner en valor productos importantes de nuestra comarca, como la aceituna aloreña, los tomates huevo de toro o los quesos artesanales de cabra, y lo mismo vamos a hacer con la nuez pacana”, ha indicado.
Entre las fases del proyecto, además del estudio agroeconómico, se realizarán estudios en cuanto a caracterización, conservación y envasado de la nuez pacana, dado que se requiere una actualización en cuanto a las técnicas de descascarado y vida útil, así como se contempla también todo lo relacionado con su posterior aplicación al sector de la repostería saludable
Este proyecto se desarrollará hasta junio de 2020 y, además del GDR Valle del Guadalhorce, forman parte de él el Instituto de Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), la Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura (TECNOVA), y las empresas y empresarios Pecan del Sur SL, Dolores Solís (cuya producción es ecológica), Pastelería Dulcinea, José Miguel Pastelero y la Asociación de Pasteleros de Málaga.