La Delegación del Gobierno de la Junta en Málaga ha acogido hoy viernes, 30 de noviembre, la presentación de la Organización Interprofesional de la Aceituna Aloreña. Un acto en el que han participado Rosa I. Ríos Martínez, Directora general de industrias y cadena agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Fco Javier Salas Ruiz, Delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Málaga; Miguel A. Ruiz Bellido, Presidente de la Organización Interprofesional de la Aceituna Aloreña; y el Alcalde de Álora, José Sánchez Moreno, entre otros Alcaldes y Alcaldesas. También han estado presentes los y las integrantes de esta organización interprofesional.
La Organización interprofesional de la Aceituna Aloreña nace para contribuir a la ordenación y vertebración del sector de la aceituna de mesa Aloreña, para promover proyectos de investigación y formación que aumenten la profesionalización del sector específico de esta variedad de aceituna, así como para realizar acciones de promoción de la misma, aumentando a la difusión, conocimiento y defensa del producto.
Ríos ha destacado que la Interprofesional es "una herramienta muy útil que hace que el sector alcance unas cotas de competitividad, valor añadido, vertebración y ordenación muy importante", de ahí que la Junta de Andalucía "haya respondido a esta necesidad del sector de la aceituna aloreña para aprobar la constitución de esta organización".
La aceituna aloreña se produce en 19 municipios de la provincia de Málaga: Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almogía, Álora, Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca, Casarabonela, Cártama, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Tolox, Valle de Abdalajís, Ronda y Yunquera.
La Asociación Interprofesional Aceituna Aloreña se organizará en dos colegios: Colegio de Producción, en el que sus miembros son la Asociación de Olivicultores de la Denominación de Origen Aloreña de Málaga; y las organizaciones agrarias UPA, COAG y Asaja; y Colegio de Transformación y Comercialización, integrado por la Agrupación de Aderezadores de la Aceituna de Mesa de la Comarca Natural del Guadalhorce y la Asociación de Comercializadores de la Denominación de Origen Aloreña de Málaga. Para este reconocimiento como Asociación Interprofesional, la Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha elaborado un informe positivo que certifica que se cumplen los requisitos para este reconocimiento.
Entre las muchas finalidades de la constitución de una asociación interprofesional está la mejora de la producción, la calidad del producto, acciones de promoción, de mejora del medio ambiente, trabajos de investigación y de mercado, promover programas de investigación, elaborar estudios e informes del sector, acciones para incrementar la competitividad y seguir reforzando un producto, han resaltado en rueda de prensa.