Durante los próximos días 11 y 12 de diciembre, la plaza de Fuente Arriba de Álora albergará el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” que congregará nueve queserías artesanas llegadas desde Cádiz, Córdoba, Granada, Jaén y Málaga. Durante el fin de semana los amantes del queso podrán comprar y catar los mejores quesos artesanos andaluces y, además, podrán disfrutar de las actividades y visitas guiadas.
Cita ineludible para los amantes del queso!. En la mañana de hoy, 9 de diciembre, el alcalde de Álora, Francisco Martínez Subires y una representación de las queserías han presentado, en la Peña Flamenca de Álora, el Mercado Quesos de Andalucía que se celebrará en Álora, los días 11 y 12 de diciembre.
El Mercado reúne a 9 queserías andaluzas y está ubicado en la Plaza Fuente Arriba. Además habrá 7 puestos con productos gastronómicos y de artesanía. El horario de visita es el sábado, de 11:00h a 19:00h y el domingo, de 11:00h a 15:00h.
El público asistente podrá realizar catas, compras y montar su tabla con 8 tipos de quesos diferentes por tan sólo 5€. Así mismo podrá realizar compras de otros productos gastronómicos de Álora y artesanía, de cara las fiestas navideñas y participar en los talleres y actividades propuestas, como son las visitas guiadas por el municipio.
En el acto de presentación han participado la concejala de Turismo y Comercio, Desirée Cortés; la presidenta de la Peña Flamenca, Flores Vergara; Mateu Argudo de Lácteos Argudo; Diana Fernández de la Quesería El Pinsapo y Francisco Vargas de Quesería Hnos. Vargas “El Llano Jaral”. Antes de finalizar las personas asistentes han disfrutado de una degustación de quesos y aceitunas aloreñas.
Las queserías participantes son: Quesería Villaluenga de Cádiz; las queserías Cortijo La Calzada y Quesos Los Balanchares de Córodoba; la Quesería Cortijo El Aserradero de Granada; la Quesería Sierra Sur de Jaén; y Quesos Argudo, El Llano Jaral, Rey Cabra Quesos El Pinsapo de Málaga.
El Mercado de Quesos de Andalucía en Álora “Acércate al Queso” está financiado por Fondos Europeos en Andalucía y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y organizado por Quesandaluz y la Cabrandalucía, con la colaboración del Ayuntamiento de Álora, la Universidad de Córdoba y el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.