El Alcalde participa en el inicio de la Campaña de Recogida de la Aceituna
Este año se celebra la décimo segunda edición de esta campaña, amparada con el distintivo "Denominación de Origen Protegida"

Arranca la campaña de recogida de la aceituna aloreña 2021-2022. Como cada mes de septiembre, esta mañana se ha celebrado, en Tolox, la 12º edición del acto de inicio de la campaña de recogida de aceituna aloreña, organizado por el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga.

El alcalde de Álora y vicepresidente del GDR Valle del Gualdalhorce, Francisco Martínez Subires; la primera teniente alcalde de Álora, Desirée Cortés; junto al delegado de Agricultura, Fernando Fernández Tapia; la presidenta del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña, Antonia Bravo; alcaldes/as y concejales/as de los distintos Ayuntamientos, representantes del GDR Valle del Guadalhorce y GDR Sierra de las Nievas, representantes de las distintas cooperativas y agricultores/as de la zona, entre otros, se han desplazado hasta la Cooperativa Tolox Agrícola para participar en este acto, que marca el inicio del verdeo de la aceituna aloreña. En primer lugar, se ha visitado las instalaciones de la cooperativa, para posteriormente desplazarse hasta un olivar cercano y conocer el estado del mismo, así como la recogida de las primeras aceitunas.

Este Consejo Regulador protege 17.800 hectáreas de olivar de diecinueve términos municipales de la provincia de Málaga, siendo las comarcas del Valle del Guadalhorce y Sierra de las Nieves donde se encuentra la mayor parte de la producción. La diferenciación de esta aceituna viene determinada en parte, por su zona de producción, en la que podemos encontrar el Parque Natural de Sierra de las Nieves (Reserva de la Biosfera), Parque Nacional Sierra de las Nieves y el Paraje Natural del Desfiladero de Los Gaitanes, estando implicadas más de 4.000 familias en este sector.

La recolección de estas aceitunas, conocida como la técnica del ordeño, sigue siendo totalmente manual. Tras la recogida, las aceitunas son depositadas en canastos acondicionados para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas. Tras dicha recogida, son transportadas a las industrias de aderezo, y una vez allí, serán clasificadas y calibradas. Posteriormente serán partidas y endulzadas con agua y sal durante el tiempo que determine su forma de elaboración: Verde Fresca, Tradicional o Curada.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
1349 lecturas

15/09/2021 13:45:59. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA

Visita del Delegado del Gobierno a Álora
04/11/2024 16:51:08
Toni Valero visita Álora tras el paso de .....
02/11/2024 20:52:14
Juan Espadas visita las zonas afectadas p.....
31/10/2024 16:30:06
El Alcalde recibe al presidente de la Jun.....
30/10/2024 19:42:13
El Alcalde de Álora pide paciencia y comp.....
30/10/2024 14:44:58
Comunicado Corte de Agua
30/10/2024 14:41:06
Gala flamenca a beneficio de la Peña Flam.....
26/10/2024 12:16:37
¡Halloween terrorífico en la Barriada El .....
26/10/2024 10:29:09
Niños y niñas de Bermejo disfrutan de una.....
24/10/2024 12:59:29
Antonio Jiménez y Pepi Aguilar, campeones.....
22/10/2024 19:08:31
Cartel del 75º aniversario de la Cofradía.....
21/10/2024 21:17:31
Continúan las clases de petanca en el mir.....
21/10/2024 12:41:02
El Ayuntamiento pone en marcha el servici.....
21/10/2024 10:21:21
La Virgen de la Paz regresa a la Ermita d.....
20/10/2024 17:40:11
Ver todas las noticias
© 2024 Ayuntamiento de Álora
alora.es es un Proyecto de la Concejalía de Informática
1630312 visitas desde 21/04/2010
 Estadísticas
Teléfonos 952 49 61 00 - 952 49 61 01
Fax 952 49 70 00


Aviso Legal