Arranca la campaña de recogida de la aceituna aloreña 2021-2022. Como cada mes de septiembre, esta mañana se ha celebrado, en Tolox, la 12º edición del acto de inicio de la campaña de recogida de aceituna aloreña, organizado por el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga.
El alcalde de Álora y vicepresidente del GDR Valle del Gualdalhorce, Francisco Martínez Subires; la primera teniente alcalde de Álora, Desirée Cortés; junto al delegado de Agricultura, Fernando Fernández Tapia; la presidenta del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña, Antonia Bravo; alcaldes/as y concejales/as de los distintos Ayuntamientos, representantes del GDR Valle del Guadalhorce y GDR Sierra de las Nievas, representantes de las distintas cooperativas y agricultores/as de la zona, entre otros, se han desplazado hasta la Cooperativa Tolox Agrícola para participar en este acto, que marca el inicio del verdeo de la aceituna aloreña. En primer lugar, se ha visitado las instalaciones de la cooperativa, para posteriormente desplazarse hasta un olivar cercano y conocer el estado del mismo, así como la recogida de las primeras aceitunas.
Este Consejo Regulador protege 17.800 hectáreas de olivar de diecinueve términos municipales de la provincia de Málaga, siendo las comarcas del Valle del Guadalhorce y Sierra de las Nieves donde se encuentra la mayor parte de la producción. La diferenciación de esta aceituna viene determinada en parte, por su zona de producción, en la que podemos encontrar el Parque Natural de Sierra de las Nieves (Reserva de la Biosfera), Parque Nacional Sierra de las Nieves y el Paraje Natural del Desfiladero de Los Gaitanes, estando implicadas más de 4.000 familias en este sector.
La recolección de estas aceitunas, conocida como la técnica del ordeño, sigue siendo totalmente manual. Tras la recogida, las aceitunas son depositadas en canastos acondicionados para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas. Tras dicha recogida, son transportadas a las industrias de aderezo, y una vez allí, serán clasificadas y calibradas. Posteriormente serán partidas y endulzadas con agua y sal durante el tiempo que determine su forma de elaboración: Verde Fresca, Tradicional o Curada.