Quesos de El Llano Jaral (Hermanos Vargas Jiménez)

Quesos El Llano Jaral se trata de una empresa familiar, (Hermanos Vargas Jiménez) donde la calidad de sus productos y el mejor trato a sus clientes hacen su razón de ser


Con  más de 30 años de experiencia en el sector cuentan con instalaciones propias para la elaboración y venta de sus quesos. Se encuentran ubicados en  Álora, en el Polígono Industrial La Molina.

1. ¿Cuándo nació esta fábrica de quesos?

Mi padre lleva más de 30 años trabajando en este sector, él es de aquí de Álora, pero se trasladó a Cártama, después de unos años, cerramos la fábrica allí. Y volvimos aquí, al Polígono La Molina y  llevamos ya, 12 años. Nuestra fábrica cuenta con  6 trabajadores (2 repartidores, 2 encargados de la elaboración de los quesos, 1 persona encargada de recoger la leche y yo, que estoy en la tienda y en la oficina).

2. ¿Cuál es el proceso de elaboración?

El proceso es largo, pero resumiendo podemos decir que consiste en la recogida de leche, enfriamiento, pasterización, cuajado de la leche, a continuación se corta, se bate, se moldea  y los últimos procesos son de salado y la maduración.

El proceso varía en función del tipo de queso (fresco, tierno, curado), en función de la leche (oveja, cabra, vaca).

3. ¿Qué influye para que salga tan bueno?

Sobre todo, influye que se trata de un queso artesanal y de la calidad de la leche, en este caso, procede de las mejores ganaderías, que son las de la comarca del Guadalhorce.

4. ¿Qué tipos de quesos hacéis?

Tenemos una gran variedad de queso, todos ellos, de excelente calidad (como ya he dicho por su elaboración y por la alta calidad de la leche). En función del tipo de leche, queso de cabra, queso de oveja y queso de vaca-cabra. Dependiendo del tiempo de curación: fresco, tiernito, semicurado, curado y viejo y en cuanto a condimentos está el queso en aceite y queso en manteca y romero.  También disponemos de paté de queso.

5. ¿Cuál es vuestro producto estrella?

Es cierto que los quesos frescos y semicurados se venden muy bien, por su sabor suave, pero son los quesos curados y viejos, los que se consideran productos “Gourmet”, por su exquisitez y exhaustividad en su elaboración y su sabor.

6. ¿Qué os diferencia del resto?

El proceso artesanal de elaboración y la calidad de la leche. En la comarca del Guadalhorce contamos con las mejores ganaderías.

7. ¿Cuántos quesos hacéis a diario?

Como media, fabricamos 450 kilogramos de queso al día. Pero también depende de la temporada, de la campaña.

8. ¿Cuántos litros de leche necesitáis?

Aproximadamente 3000 litros de leche a diario. Para 1 kilo de queso curado se necesita alrededor de 6 o 7 litros, varía en función de la grasa y de la proteína de la leche. Para  1 kilo de queso fresco se necesita algo menos, 5 o 6 litros.

9. ¿Cómo podemos adquirir vuestros distintos tipos de quesos?

Los productos se pueden adquirir en la tienda que dispone la fábrica, a través de los repartidores, en otros establecimientos y online, (normalmente hacen los pedidos por correo electrónico), modalidad que va aumentando.

10. ¿Dónde se venden los quesos, en el municipio, en la provincia, fuera de ella?

Vendemos en el municipio, pero sobre todo, son muy demandados en la provincia, por toda la Costa del Sol y en Málaga capital. Al ser un producto artesanal está muy presente en mercados gastronómicos y en restaurantes.

También vendemos en otras provincias como Cádiz y Huelva, donde tiene una buena acogida y en Madrid, Barcelona.

11. ¿Cómo os ha afectado la crisis o cómo es está afectando?

La crisis afecta, quizás no tanto a la venta del producto, ya que se mantiene bien, como a todas las condiciones y requisitos que nos exigen, que han aumentado. También exportamos leche a Francia, porque como somos centro de recogida, la leche que queda se vende y Francia es un país que utiliza mucho éste tipo de leche, y en ese sector si han disminuido las ventas, pero en el queso no se ha apreciado mucha caída.

12. Algo que te gustaría añadir… simplemente que en la Comarca  del Guadalhorce contamos con productos muy buenos, de una alta calidad y entre ellos se encuentran los Quesos de El Llano Jaral.

 

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