Pilar de Medio
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Técnica Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce (GDR)
1. Desde el grupo de desarrollo, ¿qué objetivos perseguís con las charlas informativas en colegios y escuelas de hostelerías?
Sensibilizar. Nuestra meta principal es llegar a la población, sensibilizarla respecto a un producto tan único y exclusivo generado en nuestra tierra como es la aceituna aloreña de Málaga. Además del resto de actividades que llevamos a cabo, desde el DGR comenzamos a dar estas charlas por el mes de febrero, primero en escuelas de hostelerías de la provincia y luego en escuelas primarias para niños de entre siete y diez años.
2. Y tras diez años de trabajo, en el pasado mes de abril se consiguió la aprobación de la Denominación de Origen de la aceituna aloreña de Málaga como primera aceituna de mesa a nivel nacional. ¿Cuál ha sido la labor del GDR para llegar hasta aquí?
Conscientes de la importancia de este producto en la comarca, así como de sus especiales características y de sus posibilidades en el mercado como un producto de calidad, el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce ha trabajado en la mayoría de las acciones con la Asociación de Aderezadores de Aceituna Aloreña de Málaga, a través de reuniones con productores y aderezadores, la elaboración de la documentación necesaria para solicitar la denominación de origen de la Aceituna Aloreña de Málaga, el registro del nombre Aceituna Aloreña de Málaga en el Registro de Patentes y Marcas; el diseño de un logotipo para la Aceituna Aloreña de Málaga; entre otras muchas actividades.
3. Un aprobación muy merecida, pero ¿qué significa realmente?
Un lujo. La aceituna Aloreña de Málaga es uno de los productos de la comarca con mayor renombre fuera del Valle del Guadalhorce, por eso ha sido desde siempre uno de los principales pilares de trabajo del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, y todo con el objetivo de crear un clima de opinión favorable en torno a la aceituna manzanilla aloreña. Con esta denominación de origen, se ha conseguido autorregular el sector de la aceituna de aderezo en una apuesta por la calidad y diferenciación del producto.
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06/05/2009. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA
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